Подготовка статистики

Перед запуском рекламной кампании необходимо чётко понимать, какие типы данных и для каких целей нам понадобятся. Инструментов много хороших и разных. Всвязи с этим, я буду исходить из наиболее простых, но максимально эффективных инструментов.

Предлагаемая связка довольно проста и не совершенна, но для сбора первичных данных весьма функциональна.

Учитывая специфику магазина который мы рассматриваем, обязательно установите следующие коды:

  1. Яндекс.Метрика
  2. Код ретаргетинга VKontakte
  3. Код динамического ремаркетинга myTarget

Нашу потенциальную аудиторию можно грубо разделить на следующие категории:

  • Женщины от 23 до 37 лет, мужчины от 22 до 35 и от 37 до 47 лет
  • Доход: средний и выше среднего,
  • Проживают: в городах с населением более 600 тыс. человек и в частном секторе,
  • Оплата: картой или наличные курьеру,
  • Доставка: курьером или почтой,
  • Категории интересов красота и здоровье, туризм и путешествия, семья и дети
  • Устройства: смартфоны средней и высокой категории, планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры

Обязательно учтите, что это целевая аудитория по нашему магазину двухлетней давности. Ваши показатели обязательно будут отличаться, следите за конверсиями. При этом можно смело стартовать с этих настроек.




Зачем нам это потребуется?

Вне зависимости от того, откуда вы будете привлекать трафик, с каких рекламных инструментов будет идти наиболее эффективный в плане продаж поток посетителей, нам потребуется отслеживать изменение аудитории. Повысить продажи можно не только увеличив рекламный бюджет, но и исключив некачественные сегменты посетителей. Изменение статистики будет зависеть и от сезона, и от рекламной активности в отрасли. Необходимо, особенно на первом этапе, оперативно реагировать и подстраивать рекламные инструменты под потребности проекта.

Так же доподлинно известно, что далеко не все покупатели совершают покупку с первого раза, особенно на новых, непроверенных ресурсах. Ретаргетинг позволит вам впоследствии «дожимать» покупателей в социальных сетях и, одновременно, повышать доверие (трастовость) к магазину.

После того, как эти инструменты будут настроены, нужно подготовить рекламную кампанию, например Яндекс.Директ с минимальным бюджетом и максимальным количеством ключевых слов. Можно обойтись и без контекстной рекламы, но это самый быстрый и дешёвый способ сформировать базу для ретаргетинга.

В следующей статье мы рассмотрим как использовать источники трафика для нашего партнёрского магазина.