Источники трафика для магазина

В предыдущих статьях мы подготовили техническую базу для партнёрского магазина детских товаров, настроили статистику и сбор данных. Теперь наша задача определить откуда будем привлекать трафик.Для начала давайте их перечислим и определим плюсы и минусы источников.

Бесплатный трафик

  • Социальные сети и группы ВКонтакте, Мой Мир, Однокласники, Facebook…
  • Форумы, блоги, тематические сообщества
  • Результат поисковой выдачи вашего магазина

Платный трафик

  • Контекстная реклама Яндекс.Директ, Бегун, Google AdWords
  • Таргетированная реклама в соц.сетях
  • Баннерная и видео реклама
  • Биржи трафика

На начальном этапе я сразу хочу исключить такие источники как биржи трафика. Во-первых, не все биржи поставляют качественных посетителей. Во-вторых, нужно отдельно выстраивать контроль за биржевым трафиком, чтобы отсеивать ботов и буксы (сервисы выполнения заданий). В третьих, этот источник нужно уметь контролировать, чтобы не попасть под фильтры, поскольку наша задача не накручивать счётчики, а совершать продажи через сайт, мы не будем его использовать в этом примере.

Сформируем правильную стратегию развития.

На старте у нас нет бюджета, который мы можем безболезненно потратить, поэтому будем распределять нагрузку. В предыдущей статье мы настроили метрику и разместили коды ретаргетинга. Теперь начинаем настройку.

Разделите бюджет на две части — для контекста и для дожима ретаргетинговых групп. Контекстная реклама нам нужна для сбора базы ретаргетинга. Подготовьте максимальное количество поисковых фраз. Чем больше их будет, тем лучше. Установите минимальную цену за переход и пополняйте бюджет. Наша задача запустить рекламу так, чтобы пользователи переходили по ней плавно, постепенно наращивая посещаемость.




Создайте пару тематических аккаунтов в Одноклассниках и ВКонтакте. Судя по опыту, там наиболее массово водятся наши категории покупателей. Вам потребуется регулярно освежать информацию в группах. Пока процесс будем поддерживать вручную, а значит от вас потребуется минимум раз в два дня публиковать сообщение о товаре, событии или рекламной акции от имени вашего магазина, а так же общаться с участниками группы. После каждого поста ставьте ссылку на товар или категорию. Это даст органический трафик.

Через некоторое время у вас наберётся достаточно пользователей для ретаргетинга. Это занимает в данной тематике от 2-х до 4-х недель и можно будет переходить ко второй фазе продвижения. Накопив достаточно посетителей и попав в поисковую выдачу, следующая фаза это активная реклама.

Мы должны настроить по ретаргетинговым группам рекламные кампании в VK и Target.Mail. Желательно, в качестве целевой страницы указать товар, чтобы пользователь осмысленно переходил на страницу, в то время как с контекста лучше делать переход на категорию товаров. Таким образом мы собрём наиболее заинтересованную аудиторию и пока она формируется сможет отредактировать рекламные кампании и более точный портрет целевой аудитории. При этом нужно понимать, что возврат инвестиций возможен уже на первом этапе, сразу перед запуском контекстной рекламы.

В следующей статье, мы разберём вопрос конвертации трафика на смежных тематиках, так как не стоит отпускать клиента, если он не совершил покупку сразу.