Партнёрский маркетинг

Если вы уже знаете что такое партнёрский маркетинг, вам совершенно не обязательно читать текст ниже. Цикл статей написан для тех, кто хочет начать собственный бизнес с нуля с минимальными затратами, но не знает с чего начать.

Самым простым и наименее рискованным способом заработка является торговля. В продажах всегда присутствуют две составляющих, это товар (продукт или услуга) и продавец, рекламирующий товар. Все остальные коммуникативные приёмы, сервисы и участники являются надстройками над вышеперечисленными. В данной статье мы не будем углубляться в детали логистики, доставки и закупок, так как они требуют дополнительной организации. Так же не станем отвлекаться на способы привлечение покупателей, поскольку будем считать что не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос. Попробуем найти наименее затратный способ продаж.

Итак, для того чтобы успешно продавать нужно иметь товар, закупка дело хлопотное и сразу тянет за собой множество сопутствующих затрат. Значит нам нужно продавать то, что нам не принадлежит и права собственности переходят напрямую от владельца к покупателю. Это у нас классифицируется как посреднические услуги за вознаграждение, однако сохраняет все признаки торговой деятельности.

Существует два основных принципа осуществления продаж — принимать оплату от клиента и обеспечивать коммуникации самостоятельно или переводить клиента на фактического продавца. Давайте рассмотрим их по очереди:




Принимая оплату от конечного покупателя, вам нужно сразу закладывать в стоимость цену закупки, транспортировку, риски обмена/возврата и конечно, все необходимые проводки по бухгалтерии (мы же работаем честно). Математика несложная, но довольно хлопотная. Вместо того чтобы заниматься непосредственно продажами, большую часть времени придётся тратить на обеспечение бизнеса.

Выставлять счета от имени фактического продавца проще, но требует дополнительного оформления и имеет ряд негативных моментов. Во-первых, вы не сможете на 100% контролировать прозрачность сделок. Сотрудник поставщика может оказаться не в духе и отпугнуть клиента, поставщик порой скрывает часть доходов или представляет сделку в отчёте как отказ от покупки, он может не поставить товар вовремя и это может нанести удар по вашей репутации. Во-вторых, повторные заказы ваших клиентов не будут засчитываться в вашу пользу, поскольку полностью выпадают из вашего поля зрения. Доверие это правильно, но в торговле главное учёт и контроль. Таким образом мы видим, что вместо продаж, в определённый момент, вам так же придётся тратить время и средства на обеспечение обратной связи с клиентами.

Самое лучшее, это осуществлять продажу от своего имени (некоторая модификация такого сотрудничества называется White Label) и своими силами, при этом деньги получает фактический продавец, он же отправляет товар и разбирается с обменом/возвратом самостоятельно, а вы получаете комиссию с каждой продажи.

Вне зависимости от того, какие рекламные инструменты вы используете (ведёте блог, рекомендуете в соцсетях или занимаетесь арбитражем трафика) или какую технику продаж используете, нужно признать, что партнёрский маркетинг (Affiliate Marketing) является наименее затратным и наболее эффективным способ работать на себя.