Как избавиться от сайта

Случается, что вполне достойный проект перестаёт вас интересовать по той или иной причине. Может быть надоела тематика, может быть вас не устраивает уровень монетизации, вероятно вы хотите заняться другим бизнесом и требуются инвестиции.

Причина не столь важна. Главное, если не заработать, то хотя бы вернуть средства и время, затраченные на ваш проект. Для этого есть несколько путей:

  • Продажа на бирже сайтов
  • Продажа на досках объявлений и в сообществах
  • Продажа SEO-агентству или более крупному порталу

Продажа на аукционе сайтов

Если ваш сайт находится на начальной стадии, посещаемость ресурса до 30 тыс. в сутки или прибыль не превышает 200-300 тысяч в месяц, то самый быстрый вариант это продажа через аукцион. Рекомендую выбирать проверенную биржу сайтов через которую было проведено много сделок и не за один год.

Важным фактором является собственный Гарант-сервис с возможностью арбитража. Резервирование средств в сервисе так же проводится до передачи домена и исходного кода проекта.

При продаже обязательно проверьте ресурс на наличие санкций поисковых систем, чтобы не возникло недоразумений. Предоставьте доступ к статистике, это покажет чистоту ваших намерений.

Продажа на досках объявлений

Категория сайтов, которые имеет смысл выставлять на досках и форумах, такая же как и в первом случае. Несмотря на то, что профессиональные покупатели там попадаются не часто, качество покупателей компенсируется их количеством. Это актуально, если вы продаёте тематический сайт или сайт с базой клиентов или наработанной логичтикой.




В категории «Бизнес под ключ» магазин или сервис готовый к продвижению, а особенно уже имеющий историю, может заинтересовать многих.

Так же необходимо учитывать, что доски дистанцируются от участия в сделках. Таким образом, мы снова возвращаемся к вопросу оплаты и надёжности партнёра. Аналогично первому рассмотренному варианту стоит использовать либо Гарант-сервис, либо банковскую гарантию в зависимости от суммы сделки.

Продажа агентству или конкуренту

Раскрученные проекты с посещаемостью свыше 30 тыс. человек в сутки, а так же проекты, в которых доход превышает расход более чем на 20% имеет смысл предлагать конкурирующим или аналогичным по тематике порталов.

Для них это безусловный фактор резкого увеличения прибыли, они уже понимают методы привлечения трафика, они избавятся от конкурента и смогут объективно просчитать прибыль от покупки.

Если используется активное привлечение трафика, то у вас попросят передать им аккаунты от рекламных кабинетов, так что стоит заранее позаботиться о переносе личных данных с аккаунтов проекта на сдругие адреса.

Стоимость такого проекта обычно может варьироваться от 100% чистой прибыли * 1 год до 100% чистой прибыли * 10 лет в зависимости от социальной ценности проекта. Конечно идеальным вариантом нам покажется последняя формула, но лично я видел такую сделку на проекте, который обладал посещаемостью порядка 20 млн. пользователей в месяц и 18 лет успешной работы с момента основания.