Чистим некачественные партнёрки

По результатам двухлетнего слива трафика на партнёрские программы мы закончили новогоднюю чистку некачественных партнёрок. У нас остались только самые крепкие и надежные. Итак, по результатам отбраковки нам попались те кто шейвит трафик, молча закрывает акаунты вебмастеров, блокируют деньги на счетах и просто закрывают реферральные программы, когда вы разогнались и отдаёте трафик.

Мы не будем персонально рассказывать кто и что сделал, за что был помещён в блэклист партнёрских программ. Пусть сами ищут, возможно это недоработка конкретного менеджера, а возможно политика компании. Например, некоторые, просто отказываются менять логин и почтовый ящик аккаунта, к которому был утерян доступ. Допустим, они так хитро чистят базу и оставляют только аккаунты с положительным балансом. То есть, не просто стимулируют «вебов» работать и зарабатывать, а ещё и заставляют хранить у них свои деньги. Ну что ж, через нас, в целом по системе, зарегистрировалось достаточно вебмастеров чтобы мы смогли провести репрезентативную выборку и готовы обоснованно заявить — партнёрки нужны чтобы зарабатывать.

Ущерб, приченённый нам в процессе исследования составил без учёта стоимости нашего рабочего времени: 116’488,35 руб.

Теперь немного о вреде такого подхода. Возможно владельцы и сотрудники сервисов и продуктов с партнёрскими программами не знают, но:

Чем отказ от партнёрки вреден вебмастерам?




Вебмастер получает партнёрскую ссылку и размещает её на множестве ресурсов. Либо создаёт контекстную рекламу и льёт на неё трафик. Неважно как именно он привлекает трафик. Остановив партнёрку, они украли его время и деньги. Не понимают как развивать партнёрские программы — не нужно начинать. Не умеют их вести — пусть приглашают специалиста.
Партнёрская программа с многоуровневой реферальной системой это такой особенный вид бизнеса, где каждый участник должен быть частью процесса. Если «просто удалили из базы» аккаунт вебмастера или захотели изменить правила, чтобы вы им платили за участие, это снижает уровень доверия к сервису в целом. Значит они так же просто откажут клиенту в поставке оплаченного продукта, украдут ваши лиды. Запросто откажут в техподдержке. А ещё могут изменить правила и списать с вашего счёта деньги. Почему бы нет?

Чем они вредны другим партнёрам?

Доверие в реферальных программах зависит от обязательности выполнения условий программы. Те кто умеет с ними работать понимают, что требование к трафику с одной стороны, должно быть уравновешено бонусами. Как вебмастер обязан соблюдать ограничения по трафику, так и сторона, предлагающая партнёрскую программу, не могут отказываться от своих обязательств. Вот пример:

1. Подключаемся к партнёрской программе. В правилах написано: «Любой тип трафика, кроме контекста на бренд».
2. Делаем 10 пабликов, льём год.
3. Получаем бан с блокировкой средств без права вывода. В правилах изменение за полгода до бана: «Запрещён трафик из социальных сетей».

Если начинающего «веба» с микробюджетами, но с большим желанием работать в этой нише бить по рукам, то весь арбитраж, все SMM-площадки откажутся от партнёрских программ и придётся платить за весь трафик заранее. Вебмастер может работать только с надёжными сервисами, а не с теми, кто дискредитирует этот способ заработка.

Таким образом, партнёрки с неработающим или отключённым функционалом, требующие денег за участие или просто удаляющие пользователей не могут и не должны работать на рынке.

И напоследок, чтобы прояснить вопрос с судебными разбирательствами на тему бизнес-репутации и недопонимания. Данные, на основании которых принято решение об отправке партнёрки в блэклист имеют под собой конкретный документированный кейс по каждому случаю в рамках нашей научно-исследовательской работы за два года. С удовольствием представим их в суд, Роспотребнадзор, ФНС и Общество защиты прав потребителей. Это результат исследования, он подкреплён фактами и документами.